среда, 20 февраля 2013 г.

Credo


Взгляд снаружи: Э.Т.О. Средоточие
Средоточие ЭТО -  Экспериментальное творческое объединение.
Эксперимент ЭТО - практический поиск, основанный на постановке гипотезы с последующей проверкой ее реальным действием.
Творчество ЭТО - созидательное движение от форм известного к неизвестному.
Объединение ЭТО - процесс взаимодействия людей в реализационном* движении.
********************
Взгляд изнутри:
Дом на Среднем – сообщество людей, которые в какой-то момент своей жизни решили, что они хотят жить не так, как им навязывает окружающая действительность, а так, как того требуют их - друг с другом и с реальностью отношения, - понимаемые ими как единственная и неотъемлемая собственность человека. Они собрались под одной крышей - перпендикуляторы социальности, аннигиляторы обыденности, трансформаторы сознания,  бытийствующие поперек - принесенные ноосферным ветром.
И началось: «Быт или не быт. И в нём ли вопрос?!» Плата за вход - разум. Человек человеку ктоЯ? Есть ли тут кто-нибудь кроме меня? Ничего ничьего! Нужны ли мы нам? Что такое хорошо и что с ним делать? Что делать, когда никто не виноват? Один не равно един. Третий не лишний? Если работа мешает творчеству, значит ее по-прежнему мало. Если дети мешают работе, значит их по-прежнему мало. Если ты по-прежнему здесь, значит, тебе всё ещё мало. Хочешь быть неповторимым - не повторяйся!

На этом поле проросло:
ДЕЯТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
1. В основе всех выстраиваемых отношений лежит принцип: каждый человек проводник бесконечного океана знания и силы, лежащего позади него.
2. Приоритетный способ взаимодействия с миром базируется на постижении, а не на достижении.
3. Создание ситуаций, порождающих совместные события, как основной способ движения в развитии.
4. Восприятие конфликта как движущей силы
5. Сознательное выстраивание связей между поколениями.
6. Создание пространства диалога как основного способа взаимодействия и постижения.
7. Диалог и переживание* как основной способ целостного познания.
8. Вопрошание как действие.

В нашем сообществе действует принцип свободы вероисповедания. Для нас самих важна внеконфессиональность нашего сообщества.
Задачи:

Внутренняя работа
Внешняя работа
Базовая задача:
Создание реализационно* направленного жизнеспособного «малого» сообщества, основанного на следующих принципах:

  1. Каждый человек есть проводник бесконечного океана знания и силы, лежащего позади него.
  2. Любовь — это снятие дистанции*.
  3. Мы творим любовь, постигая мир, созидающий нас.
Порождение и развитие новой социальной ситуации*, в которой большое сообщество состоит из самоорганизующихся и самоопределяющихся «малых» сообществ – доменов.
Переход на резонансный способ взаимодействия с миром и друг с другом как на основной источник психоэмоциональной энергии внутри сообщества.
Трансляция ценности и необходимости частной жизни* и права людей на неё.


 Поиски методов образования и воспитания, построенных на резонансных переживаниях*; на уважении к ребёнку, как субъекту* его собственной жизни.
Создание детской среды и распространение “средового” подхода.
Стабилизация субъекта* каждого из участников сообщества.  
Общая задача – помощь в этом друг другу, создание такого пространства отношений, которое способствует инициации субъекта* и субъектной позиции. (Каждый из участников является автором своей собственной жизни)
Создание рефлексивной среды; трансляция ценности рефлексии; разработка методов формирования рефлексивной позиции. Создание инструментов и методов мышления, адекватных эволюционным и целостным задачам*.
Как свою внутреннюю работу мы понимаем создание и поддержание пространства постоянно происходящего переживания и сопереживания, порождающего внутренние события.
Освоение и наработка способов энерго- и ресурсообменов между доменами и другими социальными структурами, с нерыночными приоритетами.

Сбор, структурирование и координация информации между различными сообществами, ведущими эволюционную деятельность.


Глоссарий:

  • Частные отношения - отношения, творческие/ уникальные/ постоянно порождающиеся, основанные на личном контакте с другими людьми./ Жизнь, определяемая резонансом.
  • Частная жизнь - жизнь, определяемая моими желаниями. “Делаю то, что хочу!”
  • Социальные отношения - отношения между людьми на базе договора, подразумевающие распределение ролей и задающие определенную схему взаимодействия. “Делаю то, что надо и должно”.
  • Снятие дистанции. “Любовь, в любом ее проявлении, - это всегда снятие дистанции между собой и тем, куда направлена Любовь. Что такое снять дистанцию? Это значит полностью изъять любое, даже самое тонкое проявление страха. Дать прикоснуться к себе в самой сокровенной глубине своего существа. Привыкнув к существованию психологической дистанции, мы очень редко задумываемся о том, что каждый из нас вокруг себя создает такую дистанцию. Она - как охранительный рубеж, ближе которого никто не может ко мне подойти. Даже очень близкие люди чаще всего сохраняют по отношению друг к другу хотя бы какой-то элемент дистанции, заповедный уголок внутри себя, в который нет входа никому.
         Для того чтобы пережить Любовь как таковую, необходимо избавиться от дистанции как таковой - к чему бы то ни было. Не только к людям, но и к Миру во всех его проявлениях. Люди в их бесконечном разнообразии и в их огромной психологической значимости для человека (мы с вами знаем, что человек для человека является сверхраздражителем) - просто наиболее точная регистрация наличия или отсутствия Любви”. И.Н. Калинаускас
  • Переживание - “Высшая форма индивидуального самоосознавания — переживание. Никакое самое изощренное рацио, никакая самая изощренная рефлексия не заменит переживания. База переживания — это факт бытия, который, к счастью, не зависит от наших жизненных извращений. Только переживание превращает абстрактные логические, металогические построения, философские обоснования в реальность жизни, только то из информации, что пережито, превращается в жизнь, в живое знание. Переживание дает возможность любой степени включенности.” И.Н. Калинаускас
  • Реализация - “Жизнь – это творческий акт по реализации своих желаний. А что нужно для жизни? Исчерпывающий список очень простой, он из двух предметов: Я и Жизнь. Больше для жизни ничего не нужно. Я порождаю замысел, я добываю соответствующие знания, как его (замысел) реализовать.” И.Н. Калинаускас
  • Целостное мышление - мышление, включающее в себя сложную систему объектов и связей между ними.
  • Субъект - центр управления своей жизнью и собой изнутри, “в самом себе для себя бытие”.

2 комментария:

  1. Л.С. Выготский. "Переживание вводится как единица сознания, где все основные свойства сознания даны как таковые, в то время как во внимании, в мышлении не дано связи сознания"

    Читать полностью: http://www.km.ru/referats/C8987325D6DA4251A69176871597B7D4

    ОтветитьУдалить
  2. Переживание следует отличать от традиционного психологического понятия переживания, означающего непосредственную данность психических содержаний сознанию. Переживание представляется как особая деятельность, особая работа, реализуемая внешними и внутренними действиями, по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни (Василюк).

    Читать полностью: http://www.km.ru/referats/C8987325D6DA4251A69176871597B7D4

    ОтветитьУдалить